Винтовые сваи с литым наконечником выпускаются в разных конфигурациях.

Основные характеристики винтовых свай - их диаметр и длина. Диаметр винтовых сваи с литым наконечником, как впрочем и свай со сварным наконечником, варьируется от 57 мм до 325 мм. Длина - от 1 метра до 11 метров. При этом сваи можно наращивать до большей длины.

Почему сваи с литым наконечником лучше

Основное отличие винтовых свай с литым наконечником от свай со сварным наконечником - в их увеличенной несущей способности.

Достигается это двумя способами:

  • Использование литого наконечника, вместо сварного (но далеко не каждый литой наконечник является качественным. Обратите внимание на цену. Литой наконечник, произведенный из "правильной" литейной стали 25Л/35Л, с соблюдением технологического процесса, не может стоить дешево); 
  • Использование бесшовной трубы с увеличенной толщиной стенки (хотя не все производители считают нужным сделать ствол сваи из новой бесшовной трубы с достаточной толщиной стенки, что часто выходит "боком"). 

Таким образом, правильно изготовленная винтовая свая с литым наконечником имеет намного большую несущую способность, чем винтовая свая со сварным наконечником того же диаметра. И это не пустые слова.

Проведены дорогостоящие испытания винтовых свай, подтверждающие это. Так, "правильная" винтовая свая с литым наконечником диаметром 89мм, имеет несущую способность, сравнимую с несущей способностью винтовой сваи со сварным наконечником диаметром 133мм.

Критерии выбора винтовых свай для фундамента

Итак, чтобы выбрать винтовые сваи для строительства фундамента для Вашего дома, необходимо знать состав грунтов, глубину промерзания грунта в конкретном регионе строительства и материал, из которого будет производиться строительство дома, его этажность.

Это, конечно, слишком упрощенная и обобщенная схема. Если с первыми двумя пунктами все понятно, то диаметр винтовой сваи, в основном, подбирается исходя из нагрузки, которую должен принять готовый фундамент на винтовых сваях.

Таблица соответствия диаметра винтовых свай домам из разных материалов Обозначение из таблицы СВЛ - свая винтовая литая.

Тип винтовой сваи, диаметр в мм. Материал строительства дома
СВЛ 76, 89 Брус сечением до 200мм
СВЛ 89 Брус сечением более 200мм
СВЛ 76, 89 Оцилиндрованное бревно диаметром до 200мм
СВЛ 89, 108 Оцилиндрованное бревно диаметром более 200мм
СВЛ 89, 108 Клееный брус
СВЛ 76, 89 SIP панели
СВЛ 76, 89 Каркасный дом
СВЛ 89, 108 Газобетон, пеноблок
СВЛ 89, 108 Шлакоблок
СВЛ 108, 114 Кирпич
СВЛ 76, 89 ЛСТК
СВЛ 76, 89, 108 Ангары из ЛСТК

Также, нужно помнить, что кроме правильного выбора винтовых свай с литым наконечником для строительства фундамент дома, очень важно правильно их смонтировать.

Ручной монтаж винтовых свай является правильным лишь при длине сваи до 1,5 метра. Более длинные сваи должны монтироваться специальной техникой. Только в этом случае Ваш фундамент будт надежным и прослужит многие годы.

ЗМК Стройатоммаш предлагает винтовые сваи с литым наконечником с полимерно-порошковым покрытием для строительства фундамента дома следующей номенклатуры: СВЛ 57, СВЛ 76, СВЛ 89, СВЛ 108, СВЛ 114, СВЛ 133, СВЛ 159, СВЛ 168, СВЛ 219, СВЛ 325 (цифра в обозначении - диаметр винтовой сваи в миллиметрах). Наши сваи имеют литой наконечник, сделаны из новой бесшовной трубы.

Также, мы предлагаем качественный монтаж винтовых свай с помощью специальной техники.