Винтовые сваи нашли широкое применение в нефтегазовой промышленности, т.к. заменили собой опоры и фундаменты с использованием бетона - трудоемкие и дорогостоящие. Особенно это преимущество заметно при строительстве объектов нефтегазовой отрасли в северных районах России.

Итак, в нефтегазовой промышленности винтовые сваи применяются как:

Фундаменты и опоры для трубопроводов

Опоры нефтеперекачных и других трубопроводов сипытывают вертикальные,выдергивающие, горизонтальные нагрузки, именно по этой причине лучшим фундаментом для трубопроводов являются винтовые сваи. Они с легкостью выдерживают все эти типы нагрузок и очень быстро монтируются. ЗМК Стройатоммаш производит винтовые сваи для устройства опор трубопроводов и предлагает услуги по их монтажу.

Это самое быстрое, эффективное и экономически выгодное решение для прокладки трубопровода.

Фундамент для трубопроводов может быть нескольких типов:

  • Для многоярусных эстакад со значительными нагрузками устанавливается 4 и более винтовых свай на пикете - многосвайный фундамент. При этом, обычно выполняется железобетонный или сварной ростверк. 
  • Для одноярусных эстакад и для трубопроводов с небольшими нагрузками до 35 т на одну стойку (или до 70 т на пикет) устанавливается двухсвайный фундамент, намного реже четырехсвайный. 
  • Винтовые сваи используются также в качестве фундамента, работающего как анкер, при прокладке трубопроводов в болотах и под водой.

Фундаменты для станков нефтедобычи

Свайный фундамент имеет следующие преимущества перед железобетонным:

  • незначительные расходы на транспортировку винтовых свай к месту монтажа; 
  • станки нефтедобычи на фундаменте из винтовых свай не подвержены силам пучения грунтов; 
  • опора в виде винтовых свай дает возможность быстро и беззатратно выровнять фундамент для установки станка нефтедобычи; 
  • срок службы фундамента на винтовых сваях для станка нефтедобычи значительно превышает этот показатель для обычного железобетонного фундамента, позволяя не ремонтировать его весной, когда танки обычно "сползают" с фундамента или кренятся в момент оттаивания грунта.

Применяемые сегодня фундаменты для станков нефтедобычи:

Станок нефтедобычи обычно устанавливают на железобетонные плиты, и такой фундамент имеет массу недостатков, и при весе в 10-12 тонн очень подвижен в периоды весеннего таяния. Если же такой фундамент установлен на болотистых или неровных местностях, то станок попросту сползает с такого фундамента или кренится, что совершенно не допустимо.

Фундамент на винтовых сваях не имеет таких недостатков. Да и масса фундамента для одного станка нефтедобычи не достигает и 1 тонны.

Фундаменты для быстровозводимых сооружений, складов, цехов

Свайный фундамент - идеальное решение для быстровозводимых сооружений, и причин тому несколько:

  • фундамент на винтовых сваях позволяет строительство зданий и сооружений в стесненных условиях; 
  • отсутствуют вибрации в момент монтажа винтового фундамента, которые могут разрушать рядом стоящие сооружения; 
  • высочайшая скорость строительства фундамента на винтовых сваях; 
  • низкая стоимость свайного фундамента.

Быстровозводимые, легкие сооружения имеют легкий каркас. При этом, установка их на фундамент из винтовых свай очень проста и не требует выполнения железобетонного ростверка.

Фундаменты для емкостей и резервуаров нефтехранилищ и других назначений

Емкости и резервуары для нефти и нефтепродуктов всегда подвержены температурному воздействию окружающей среды. В результате температурных перепадов окружающей среды возможно возникновение в резервуарах микротрещин. Нефть и нефтепродукты, обладая большой проницаемостью, начинают просачиваться через эти трещины. Чтобы этого не допустить и добиться отсутствия вреда окружающей среде, необходимо жестко контролировать состояние стенок и днищ емкостей и резервуаров.

Если емкость установлена на фундамент из железобетона, то, осмотр его днища затруднен, или даже невозможен. Фундамент же на винтовых сваях позволяет с легкостью проводить ревизию емкости с любых сторон и вовремя избежать аварий и экологических бедствий, связанным с розливом нефтепродуктов.

ЗМК Стройатоммаш изготавливает винтовые сваи для нефтехимической отрасли по всем требованиям. Кроме того, специалисты нашей компании готовы произвести монтаж опор трубопроводов, станков нефтедобычи, опор емкостей и резервуаров, фундаментов для быстровозводимых зданий и сооружений.